Dodici Regioni, 246 classi per un totale di 4515 bambini coinvolti. Alla II A della Scuola primaria “Leonardo Da Vinci” di Pove del grappa va la menzione di merito per l’innovazione
Originale e innovativo. E’ l’elaborato della II A della Scuola primaria “Leonardo Da Vinci” di Pove del Grappa (Vi) che si aggiudica la menzione di merito del Premio Nazionale BimbOil 2017-2018. Un riconoscimento importante che premia l’entusiasmo con cui bambini ed insegnanti hanno partecipato al programma di educazione alimentare promosso dall’Associazione Nazionale Città dell’Olio. La giuria del Concorso rivolto alle scuole d’Italia, ha premiato soprattutto l’attenzione che i bambini hanno posto alle nuove tecnologie, introducendo il codice QR come elemento in più per raccontare il paesaggio olivicolo e il turismo sostenibile legato all’olio.
“Siamo molto orgogliosi dei nostri bambini e del loro lavoro – ha dichiarato il sindaco di Pove del Grappa Orio Mocellin – ma lo siamo ancora di più dell’entusiasmo che hanno mostrato nell’aderire ad un progetto di cultura alimentare dal così alto valore educativo promosso dalle nostre Città dell’Olio. Questo vuol dire che stiamo lavorando bene e nella direzione giusta, perché vogliamo crescere cittadini consapevoli e informati sulle eccellenze del nostro territorio. Loro sono i nostri ambasciatori. Ringrazio infine per la sensibilità il Comprensivo Bombieri e le insegnanti della mia scuola”.
I numeri del progetto. Quest’anno BimbOil ha avuto come tema il paesaggio olivicolo ed il turismo sostenibile come Patrimonio indissolubile dell’Umanità, in sintonia con l’istituzione della Prima Giornata Nazionale della Camminata tra gli Olivi e con l’elezione, da parte dell’ONU, del 2017 ad anno Internazionale del Turismo sostenibile. Il progetto ha interessato 12 Regioni: Abruzzo, Basilicata, Campania, Liguria, Marche, Molise, Puglia, Sardegna, Sicilia, Toscana, Umbria e Veneto. Hanno partecipato al Concorso 246 classi per un totale di 4.515 bambini coinvolti. I bambini sono stati protagonisti di un viaggio alla scoperta dell’olio extravergine a partire dalla storia millenaria degli oliveti da cui nasce, attraverso laboratori e la creazione di elaborati, i migliori dei quali, sono stati premiati dalla giuria del concorso. Le classi partecipanti hanno realizzato un mazzo di carte che attraverso un percorso-itinerario, aveva lo scopo di far scoprire a potenziali visitatori le peculiarità del territorio di provenienza in relazione alla cultura dell’olio. Ogni card, idealmente collegata ad un luogo del territorio conosciuto dalla classe, ha raccontato con illustrazioni e brevi testi, aspetti peculiari come la tipologia di olivo coltivato e i suoi frutti, i mestieri dell’olio praticati in zona, i tipi di lavorazioni e architetture esistenti in loco, la gastronomia regionale, figure e leggende particolari sempre relative all’olio e al territorio.
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